Epokale 2009 получило 100 баллов от Wine Advocate

Epokale 2009 получило 100 баллов от Wine Advocate

Название вина Эпокале от знаменитой итальянской винодельни Кантина Трамин стало пророческим: недавно первый винтаж этого вина (урожая 2009 года) получил 100 баллов от Wine Advocate Роберта Паркера. Это первое белое вино Италии, которому издание (в лице Моники Ларнер, сменившей в 2013 году Антонио Галлони на посту обозревателя итальянских вин) присудило наивысшую оценку, и первый итальянский стобалльник за пределами Тосканы и Пьемонта. Ранее 100 баллов по RP присуждалось итальянским винам (преимущественно Бароло и Брунелло) всего 14 раз. Таким образом, это действительно эпохальное событие не только для винодельни, но и для всего региона Альто Адидже.

Эпокале – экспериментальный проект главного энолога Кантины Трамин, Вилли Штюрца, призванный исследовать и демонстрировать потенциал и долголетие сорта Гевюрцтраминер. Для производства этого вина были выбраны два небольших виноградника с очень старыми лозами на юго-восточном склоне горы Мендола. Первый урожай был собран в конце октября 2009 года, около 10% ягод были поражены благородной плесенью.

Перед розливом вино провело 8 месяцев на тонком дрожжевом осадке, после чего бутылки подняли в горы и поместили в шахте Риданна Монтеневе. Вход в шахту расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря, но выдержка проходила в 4 километрах от входа (фактически на глубине 450 метров под горой). Условия для выдержки были идеальны: полное отсутствие света, постоянная температура 11 градусов и влажность 90%. Бутылки провели в шахте 7 лет, объём производства составил около 1200 бутылок.

Эпокале – это Шпэтлезе (Spätlese), вино с остаточным сахаром 107 г/л. Вина такого стиля не производились в регионе более 200 лет. Многие люди скептически относились к проекту, но столь грандиозный успех показал, как они ошибались.

Гевюрцтраминер славится своей интенсивной сладковато-пряной ароматикой, а данное вино представляет собой квинтэссенцию возможностей сорта. Многочисленные ароматы набрасываются на рецепторы, как волны прибоя на прибрежные скалы, переплетаясь в причудливую формулу изысканных духов, которые нельзя повторить. Среди них можно выделить оттенки розы, лаванды, тропических фруктов (манго, маракуйя, личи), мускатной дыни, персика, мёда, сушёных пряных трав, гвоздики, шафрана, шалфея, имбиря и мускатного ореха. Вкус мощный, но при этом элегантный и прекрасно сбалансированный, в нём даже ощущается солоноватая минеральность. Послевкусие практически бесконечное. Это вино способно справиться с самыми яркими пряными блюдами азиатской кухни, интенсивно пахнущими сырами, не очень сладкими десертами.

Потенциал хранения – более 20 лет.

Поверните ваше устройство
в горизонтальное положение